2010年 11月 19日
焼きたては美味
パン教室「パン工房とある」HPへ行ってきました。
今回は、いつものメンバーNさん、Mさんに加え
Oさん、Bさん。
Oさんとは本当にずいぶん前にケーキ教室をご一緒して以来。
すっごい久しぶり。
今回お誘いしたら、快くOKしてもらえました。
ありがとうございます
そして、学習発表会で振替休日のひなちゃん。
ひなちゃんの振替休日を誰も把握していなくて、みんな仕事で出払っていて
面倒見る人が私しかいなく・・・。
しゃーない、連れて行くかー。
先生におうかがいしたらOKが出たので、ほっ
何を作るか知らずに行くんだけど・・・わくわく。
そして、
今回は。
天然酵母のフランスパン
かぼちゃ入りベーグル
紫いものプリン
わー、どれもめっちゃ美味しそう
わいわい作業して、とても和やか。
全回ご一緒した皆様は、パン上級者方々。
へたくそでごめんなさーいって感じだったんだよねー。
ひなちゃんがいるから、みんなすっかり子供モードに合わせてくれました。
みんなごめんなさい。
Bさんは、ひなちゃんをからかうのが上手くて、おもしろかったー
発酵を待ってる間にいただいたおひるご飯
トマトソースとお豆。
シンプルだけど、すごくおいしかった
パンもおいしかったー。
さくさく。
食感がいいんだなあー
先生は、すごい段取りが良くて、さっさ、さっさと作業。
だんだん、どれの何をやってるのかわかんなくなってきてる私たち・・・・・。
しかも、生地がうまくいかない私たちに
さっと手を加えてくれるんだけど、
あっという間に、パンの状態が別物!!!
魔法使いみたいなんだなー。すごすぎ
そして完成。
超うれしかったー。
フランスパンが作れるなんてー。
考えたこともなかったー。
感動
切れ目を入れるのがうまくいかなくて
キャーキャー。
楽しかったー
かぼちゃのベーグル
かぼちゃだけでなく、
チーズ、ハーブもちょっぴり
入ってるのが
すごく効いてて
おいしかったー
うちのオーブン、過熱水蒸気だから
茹でなくてもベーグル作れるの。
今回初めて茹でて作ったー。
おもしろーい。
食感は、かりっ、もちもち。
2つある食感にテンションあがる私達。
そして。
これは、絶対復習するー!!!
紫いものプリン。
本当は型から抜かずに、いただくんだけど
抜いちゃったー。
紫いも、どこに売ってますか???って
先生に聞いたら、
「これは、うちの畑のなんですよ」
すっげー。
素材も新鮮、さすがだー。
シンプルな材料で
やさしい味。おいしかったー
ひなこは、作業してる合間に
先生の息子さん(2歳)に捕まって、絵をせがまれ、真剣に書いてた。
小さい子の面倒が見れるなんて
ひなちゃんも大きくなったのね。
美味しいものしか食べないひなこは、
パンの先生が出してくださるものを黙々と食べ
紫いもプリンは2人で、おいしいって絶叫
こうして、ひなちゃん連れのパン教室は終わりました。
絶対復習するーと
先生から、ノンオイルのレーズンを分けてもらったのに・・・・・。
ない。
なーい。
どこに仕舞っちゃったんだろ????
うわーん。
天然酵母作ろうと思ったのにー。
そして。やっぱり復習してみた。紫いものプリン。
思い切って大きな型で焼きました。
時間がなくて、冷める前に
型から出したので
ちょっと形が悪い
Nさんが紫いもをみつけてくれたので
復習できましたー。
料理教室に行っても、パン教室に行っても
結局復習するのがお菓子優先。
あたしって、本当にお菓子が
好きなのね・・・・。
っていうか。
やっぱりタニタ飯のストレスだよ、これって。
あははは
by chocolamotoo
| 2010-11-19 20:23
| お教室