2010年 11月 07日
おいしい中華
お料理教室シュフのレストランこと
魚津の『クッキングサロンジュンコさんにいってきました。
あまりブログにUPしてないけど・・・・。
いつものメンバー、Nさん、Mさんと毎月行ってます。
これで、4回目、今回は中華。
海鮮あんかけ焼きそば
豆もやしと豆苗のピリ辛和え
たこときゅうりのスティック
ブロッコリーのピーナッツソース
肉味噌餃子パイ風
大根と鶏手羽元の中華風煮物
中華風コーンスープ
無花果と白きくらげの白ワイン煮
このメニューの多さには、いつもびっくり!
どれも、おいしそう
ささっとレシピの説明を受けて、すぐに調理開始。
でもね。
大概の食材は、先生が下準備なさってて、あんまりすることがない・・・。
料理の手順については
ものすごく細やかに教えて下さるので、すごくわかりやすいんだよ
たこときゅうりを竹串に刺していく作業に
キャーキャーやかましい私たち。
一方では、ピンクのステキな鍋の中で
あっというまに、艶やかなあめ色になった大根!おいしそう
いろんな匂いが、たちこめていく度に、おなかグーグー。
完成
お料理も美味しいけど
器といい、テーブルのしつらえがね、ステキなんだなあ
コーンスープのとろり感もたまらなかった。
たこときゅうり、これはすぐ作れる!!いい感じ。
肉味噌餃子パイ風
パイ風というだけあって、ぱりっとした食感でした。
餃子は、簡単に包める方法を教えていただきました。
本当にラクラク。
うん、これってすごい。
大根と鶏手羽元の中華風煮物
豆ち醤って、いうのを使った煮込みなんだけど
おいしかった。
豆ち醤、買わなきゃー。
豆もやしと豆苗のピリ辛和え
豆苗って、料理番組によく出てくるんだけど
売ってないよなーって思ってたら
○ローにあるらしい、知らなかったー。
これも食感がすごいよかったなー。
無花果と白きくらげの白ワイン煮
いちじくの色が白きくらげに、ほんのり移ってかわいいピンク色。
もう、お店のデザートそのものでした!
こうして、おいしいお食事をいただきながら
お料理教室は終了しました。
おいしかったー
毎回毎回たくさん教わるのに、復習しなきゃー。
by chocolamotoo
| 2010-11-07 14:27
| 日記