3月ですね

先日、携帯からのUPを試みたけど
書きかけがいつのまにかUPされて、あえなく失敗。
で、UPしようとしたのが、この画像。

e0116618_153407.jpg

ひなちゃん、10歳になりました早いわ―
リクエストは、相変わらずのいちごババロア。

e0116618_1541673.jpg

りーちゃんは、6歳。もうすぐ1年生。
りーちゃんのリクエストは、お星さまのチョコケーキ。

チョコケーキは、生地がココアでクリームにチョコをテンパリングしたものを混ぜたら・・・。


冷たい生クリームに温かいチョコ・・・・。
なめたかなチョコクリームになると思ったら、大間違い・・・。
ちょこがつぶつぶになり・・・。




味は美味しいけど、へんてこなクリーム。
あぁ・・・・ケーキのE先生に大笑いされるんだろうなあ。
そういえばMさんも久しぶりにケーキ作ったら大失敗って嘆いていたなあ。







今月末いとこのかな(彼女との究極エピソードはコチラ)の結婚式で上京することになりました。
出産以来、私の遠出は金沢止まり、バンザーイ


うちの両親、妹家族、叔父叔母の大人数。
ついでにディズニーランドも行こうって言ったら
「スカイツリーに行きたい」って言う父、もりくん、妹のだんなちゃん。
メンズは皆7ディズニーランドには興味がない。


じゃあ、そこも行けばいいじゃん。


行動すでに遅し・・・。
スカイツリーの展望台は予約で一杯。
まあ東京ソラマチでもフラフラするかねー。
雰囲気を味わいましょー。


披露宴で当然私はハープを弾くんだけど
ひなりさがピアノ連弾することに。
で、この数か月ディズニーメドレーを大特訓中。

妹家族や両親と最近の合言葉は
「結婚式までもうすぐやねー」


こうやって、3月も過ぎていきそうだなあ。
[PR]
by chocolamotoo | 2013-03-01 15:14 | お菓子

しみじみ感謝

なーんかイライラして、復習。




e0116618_19365252.jpg



ケーキ教室で教わったパンナコッタ・ショコラータ
パン教室で習った栗のマドレーヌ


パンナコッタは、とろんとした食感とココアがたまりません053.gif


栗のマドレーヌは、焼きたて最高!
止まらない感じで、パクパク食べました。














e0116618_19375131.jpg

先週末、久々にオケの練習へ。
夕食どうしよ??って言ったら

だんなさんが
「カレーなら作れるよ」って
作ってくれました。



お味は・・・。

煮込みの甘いカレーは
懐かしの宿泊学習のカレーにそっくり!


私が作るカレーとは、全然違って辛ーい。ピリ辛い。


でも。
こうして作ってもらえるって
ありがたいなあ。
しみじみ感謝でした。
[PR]
by chocolamotoo | 2010-12-06 15:34 | お菓子

10日ほど前のできごと。
久しぶりのケーキ教室です067.gif



気づけば、4年もお教室に通っていたいつものメンバー3人。
順調にカリキュラムをこなし、気づけばほぼ終了007.gif
なので、3ヶ月の特別レッスンしか受講できなくなってしまいました。
というわけで、5ヶ月ぶり。
このメンバーで、月1回のケーキ教室がなくなるのは、寂しいよね!って
いろんな言い訳をして、料理教室やパン教室に行ってます。
なのに。






料理教室やパン教室に行ってるくせに
復習するのは、デザートばかり。
(あ、ちょっとは、ゴハンも復習してる・・・)
マロンのパンナコッタなんて、マロンジャム3瓶買っちゃったよ。
パンもレベルが高くて、復習したのはブドウのタルト。






結婚して、毎日ゴハンを作る義務が生じた私の楽しみは
やっぱりお菓子なのでしたー。






前置きが長くなりましたが
今日のレシピは。
いちじくのダクワーズ
イタリアンメレンゲのマカロン








ダクワーズね、作ってみたかったんだなあ。
マカロンは、これで3回目。
イタリアンメレンゲは失敗が少ないって聞くし
普段失敗だらけのマカロンだから、新しいレシピ、楽しみ016.gif






E先生とは、お料理教室でご一緒してるのと
先生のブログを拝見してるせいか、あまり久しぶりな感じじゃないんだよね。
先生のお江戸での、ハイレヴェルな講習の様子(この日の様子は
コチラ)をうかがって、うっとりしてたのでした








レシピの説明を受けて、作業開始。
ダクワーズは、卵白、アーモンドプードル・・・、
あれ?これって、なんかの材料に似てる・・・。




うぅぅーマカロンじゃー。






セルクル生地に搾り出して、オーブンへ。
このあと、カスタードクリーム、キャラメルソースなど
自分が理解できていないのに、先生の段取りで、さくさく進みました。





私たちメンバーは、相変わらずのマシンガントークぶりで
今回、おひとりさま参加のMさんとも、お江戸の話題など
あれこれ盛り上がってる状態。





イタリアンメレンゲのマカロンは。
アツアツの卵白を使うもの。
失敗がないっていうんだけど、温度調整が難しそうー。





マカロンに、はさむクリームは
マロン、アプリコット、チョコにカシス・・・。
うっきゃー、ゴージャス!贅沢だわー。






こうして、キャーキャー言ってるうちに、作業はすすみ、完成。


e0116618_16123710.jpg





イタリアンメレンゲのマカロン。
色もかわいいよねー。


マロン、
アプリコット
チョコにカシスピューレを加えたもの
バニラ



食感は。
よくお店に売ってるやつ。


前に教わったマカロンは
さくさくだtったんだけど
今回は残念ながら
さくさく感はなかったー。









e0116618_16125450.jpg





いちじくのダクワーズ。
いちじく本当、おいしい季節だよね!


数あるジャムの中でも
いちじくジャムが1番好き。


カスタードとキャラメルと
生クリームのバランスが絶妙です


おいしかったー053.gif








e0116618_16134434.jpg




カットした感じね。

うちのだんなさんも
食べて間髪いれずに
おいしいって、言ってた。



美味しいときって
理屈じゃないんだよね。
すぐに言っちゃうんだよねー。






e0116618_16131436.jpg




軽食もだしていただきました。
ブルスケッタ。
トマトとオリーブオイル、バジルと
シンプルなもの。

シンプルだけど
美味しいんだなあー。









e0116618_16135851.jpg


じゃがいもとチーズ。
こちらもシンプル。


でも、あつあつで
やっぱりおいしかったー























こうして、久しぶりのケーキ教室は終了。
相変わらず、おなかいっぱい、大満足。



いちじくのダクワーズ、もう1回食べたいなー。
もう1回食べるには、復習するしかないなー。
いちじくの季節は限られてるし。早く作らなきゃー。
(2日後に復習したー、まじ美味しかったー)



マカロンは。
披露宴のプチギフト、大好評だったんだけど
フレンチメレンゲマカロン
あの、さくさく感、たまりません。

イタリアンメレンゲは、失敗しないだろうけど
あの、さくさく感が、なんだか恋しくなったのでしたー。


来月のレッスンも楽しみーと
お教室をあとにしました。
E先生、今回もありがとうございました
[PR]
by chocolamotoo | 2010-10-26 16:32 | お菓子

ふるふると和な洋菓子

ここ最近の暑さってさー。
殺人的だよねー。


エアコン効きすぎて、冷蔵庫みたいなG創の練習室と
サウナのような車内。
温度差にやられるー。最近、体が「だるおも」です007.gif




2ヶ月以上前のこと。



お菓子教室・ル・ソレイユ(ブログ)に行ってきました!
今回は 



抹茶と小倉のムース
抹茶のマカロン
フルーツのジュレ




マカロン!!
結構に失敗続きだし。もう1回教わりたかったんだよね。



今回もいつものメンバー、Mさん、Nさん。
そして、初めていらっしゃったマダム。



上品な雰囲気が、タダモノじゃない・・・・。
しかも、お肌がキレイ053.gif
この方は、いいものばっかり食していらっしゃるんだろうなあ、
なんて、惚れ惚れと見てしまいました。



私たちは、相変わらずのマシンガントーク。
近況報告をいろいろしながら、作業。




小倉のムースは、こしあんを使って。
どんなんだろう???わくわく。
和のお菓子はいろいろあるけど、あんこのムースって、想像つかないなあ。




マカロンは。
ポイントを復習するつもりで、聞いてました。


成功の秘訣は。


・メレンゲの状態。
・マカロナージュの状態。
・マカロンを十分乾かすこと。



とにかく、見極めが肝心な気がする・・・・。
極めるのは、根気がいるよなあ025.gif



季節のフルーツを使ったジュレは、
果汁とゼラチン、レモンを効かせて、
氷水を混ぜてるうちに、ふるふるに001.gif
うわー、なんかすごい、このクラッシュしたような、ふるふる。


ロールケーキ生地、小倉ムース、抹茶ムースを組んで
完成。



e0116618_190291.jpg


上に飾った
大納言あずき
抹茶のマカロン
カワイイよね
金粉がゴージャス024.gif



抹茶、小倉のムース
スポンジケーキの
バランスがね。

超、超絶妙049.gifおいしーい053.gif

タダモノじゃない美味さ!!サイコー!!



e0116618_1944065.jpg

フルーツのジュレ。

グレープフルーツの甘酸っぱさ。
レモンが効いて、本当にさわやか。

ふるふるさ加減もたまりません。
おいしいー003.gif










そして、忘れてはいけない、残り物クッキング。




e0116618_198091.jpg


抹茶のロールケーキ053.gif
強引に作ってしまう私たち。
これも、美味しかったー。















e0116618_1911040.jpg

わんこ???
なんか、カワイイでしょ???


先生がいろんなマカロンを
出してくださって
飾ってみました003.gif


マカロンは、焼き立て
さくさく。
焼きたてじゃないと
この、さくさく感は、ないんだよねー。



そして、ブランチ。





e0116618_19233485.jpg

サラダ。

ドレッシングがね、おいしい。









e0116618_1924815.jpg

パスタも当然おいしい。
トマトソースも具の
絡み具合もサイコー!

本当にケーキを教わってるのに
こんなにおいしい
お昼をいただいていいんだろうか・・。


先生、いつも
本当においしいです053.gif

お願いだから
お店をだしてほしいです。
バイトします!!




こうして、気の済むまで
残り物クッキングして、おいしいお菓子をたくさんいただいて、大満足だったのでした。


今日ご一緒したマダムは
なんと、お料理教室の先生。


お菓子教室のカリキュラムを制覇しつつある私たち。
ところが、誰もお料理教室に、行ったことがない・・・・。



ちゃっかり、お料理教室の予約をお願いしてしまったのでした。
わくわく。
[PR]
by chocolamotoo | 2010-08-03 19:35 | お菓子

今日もおいしかった

お菓子教室 ル・ソレイユ067.gifブログへ行ってきました。


1ヶ月ぶりのお教室。
先月は妹がいたけど、今日は仕事。
なので、いつものMさん、Nさんとご一緒でした。


先生のお宅は、いつもキレイ072.gif
丁寧に注れてくださった美味しい紅茶に「どうぞ」と出されたのが
かわいいメレンゲ!!
しかも、ラベンダーがかかってて、ほんのりいい香り011.gif
「焼いてる間、ものすごい香りなんですよ」と、おっしゃる先生に
「ひょっとして、トイレの匂いって感じですか???」
041.gif 041.gif 041.gif 041.gif

失礼な私の言い草に失笑していらっしゃったのでしたー。
今日教わったのは、

ガトーオレンジ
ジャムリングクッキー





ガトーショコラは知ってるけど、ガトーオレンジ???
先生が既に作ってくださったガトーオレンジが飾ってあって。
しっかりとした焼き色を見て、 「チョコ??」と口々に言ってる私達。

「チョコじゃないですよー」先生苦笑い。

しかもおバカな私。
「ジャムリングクッキーのジャムリングって、ジャグリング???」
など、とんちんかんなことを言って、ヒンシュクを買ってたのでした。



ジャムリングクッキーの生地作りから。
既に計量された材料を、混ぜ混ぜして生地を一旦冷蔵庫へ。




ガトーオレンジ。
無農薬のオレンジぎっしりのケーキ。
無農薬のフルーツって、入手ムズカシイんだなあ・・・・。
贅沢053.gif



オレンジのシロップ煮は先生が準備してくださってて
とかく材料を混ぜ込んでいく。




なんか、珍しく携帯電話がよく鳴る日で
レッスン中、電話したり、メールしたりしてるうちに
Mさん、Nさんが段取りよく作業を進めてくれて、ほとんど何もしていない私・・・007.gif
ひたすらしゃべってた気がする・・・・・。


型に入った生地にオレンジのシロップ煮を差し込む。
うわー、沈んでいくかんじが、おもしろーい!オーブンへ。



その間、ジャムリングクッキーに戻り、生地を伸ばし、型抜き。
ここでも私達は、「もったいない精神」を発揮してて
うーん、こういうのはエコって言えば響きがいいねぇ。
生地の限界まで、伸ばして型抜きの繰り返し。
残り生地が少なくなって、大き目の型から小さいハート型へ。
このハートの型が何種類もあって、超カワイイ016.gif
女子は、カワイイものに弱いのだー。
私達のあきらめないエコ精神に先生またもや苦笑い。
こうして、オーブンへ。


焼いてる間クッキーにはさみこむラズベリージャムを煮詰めたり
(煮詰め具合が、難しい・・・)
ガトーオレンジのシロップを準備したり・・・。

ジャムをはさむ作業もキャーキャーうるさい、
シロップもキャーキャーいいながら、打ち込み。
何かと大騒ぎな私達003.gif


途中おなかがすいて、みんなでジャムリングクッキーの完成品を試食。


016.gif  024.gif  016.gif  024.gif    016.gif


うっきゃー、おいしい!!
こうして、飢えをしのいでいました。

そして、先生が「少しお昼を準備したので、どうぞ」
きゃー064.gif 024.gif

再び狂気乱舞の私達。


シェパーズパイ。
先生の息子さんの大好物だそうです。
日常でこんなおいしいゴハンが食べられるなんて、うらやましいー016.gif

e0116618_23455491.jpg




e0116618_23474883.jpg
中は、チーズ、ポテト、ひき肉、野菜がぎっしり。
すべてのバラあんンスが絶妙ー。


先生
1日1組の
レストランやりましょう

またかよー
お決まりのセリフを何回も先生にしつこく言いながら、いただきました。











e0116618_23505860.jpg

春野菜のガーリックパスタ


これも目からウロコ005.gif状態で美味しい


この野菜の食感は、どうやったら出るんでしょうか??
野菜オンリー。肉や魚が入ってなくて、なんでこんなに美味しいの??
上質な厳選素材なんだろうけど、シンプルなのに超うまーい011.gif




「先生お願い、レストランしてー」
「絶対イヤですー」
「だって、先生のゴハン食べに来たい」
「いつでも作ってあげます」
と、先生と無茶無茶なやりとりを繰り返してました。
でもね。
本当に美味しかったんだよ045.gif


わー。おいしいゴハンの後のデザート!!って呟いた後。
そうだよ、ケーキ作りにきたんだったー。
メインの試食をそっちのけで、ゴハンのおいしさにうっとり036.gif


完成しました。

ガトーオレンジ、ジャムリングクッキー

e0116618_23564817.jpg







e0116618_2358275.jpg




ガトーオレンジ、オレンジの果肉がみずみずしくて、おいしい
ジャムリングクッキーは、ジャムとのクッキーの比率がバツグン。




満腹満腹で大満足049.gif
今日もとーっても美味しくて、楽しいケーキ教室だったのでした053.gif
[PR]
by chocolamotoo | 2010-04-20 00:05 | お菓子

超美味ケーキ

約10日まえのできごと。

久しぶりにケーキ教室067.gifル・ソレイユブログに行きました。



2月めいっぱい忙しくて、みんなと予定が合わず・・
今年初のお教室です。
今回は、チョコとヘーゼルナッツのシャルロット
ミルククッキー・エスプレッソコーヒークッキー

わくわく。


いつものMさん、Nさんに妹が加わり4人。
通常お茶を飲みながら、のんびりレシピの説明を受けるはずですが。
今回は、すぐに作業へ。
作業台で紅茶を注れていただきましたが、おいしかった063.gif



チョコとヘーゼルナッツのシャルロットから開始。
ここからは、やや記憶が曖昧なのです・・
(先生ごめんなさい040.gif作業の順番間違ってるかも???)



ケーキにはさむフォンドロッシェ。
アーモンドプラリネの作り方から教わりました。
プラリネって市販品だと思ってたら作れるんだねぇ045.gif



ココア風味のパータ・シガール。
ケーキの周りの生地。
なんと。手書きの模様をいれます。すっごいー。
ステキな模様を思い浮かぶはずもなく、ひたすら適当にラクガキする私達・・・。
4人4様の脈略のないラクガキ完成003.gif冷凍庫へ。


底に敷くビスキュイ・ジョコンド。
メレンゲをしっかり泡立て、アーモンドパウダーが入った生地と混ぜ合わせ
オーブンへ。


冷凍庫で冷やしたパータシガールの生地上に
さっきのビスキュイジョコンドの適量を上に載せ、オーブンへ。


ここまでの作業だけでも目まぐるしく、何がなんだかわからなくなりそう・・・007.gif


1番最初に作ったアーモンドプラリネでフォン・ド・ロッシェ。
溶かしたチョコにプラリネ。これは、美味しいに違いない016.gif
チョコマニアには、わかるのだっ!


ここまでのものを組み立て。
ケーキの側面には、4人4様の模様がはいったパータ・シガール。
ジョコンドは底面に。
側面底面にぴたっとくる生地がねー。先生さすが!!
切り方も賢いもん。私じゃ、ムリ046.gif



そして、ムース。まずは、チョコ。
あぁ・・・念願のチョコムース。楽しみ053.gif
生クリームとチョコのムースを薄く流し、さっきのフオンドロッシェを載せる。
再度チョコムースを入れる。
あぁ、ムースとチョコのサンドウィッチ。
この時点で半分以下の完成なのに、美味しさに予想がつく。



今度はヘーゼルナッツのムース。
ナッツを牛乳で煮出す。いいにおい~012.gif
ムースなので、ゼラチンを溶かし、生クリームと混ぜあわせ冷蔵庫へ。



冷やし固めてる間に、クッキー。ミルククッキーは、とてもシンプルな材料。
とにかくよく混ぜ合わせる。
こういうとき4人だと分担できて便利だよねー。
細長く棒状にしたものをカット。天板にのせていく。
エスプレッソクッキーは、粉状に挽いたものを混ぜ合わせる。
あーコーヒーのにおいが香ばしい032.gif
ミルククッキー同様、棒状にしてカット。オーブンへ。


雑談しながら洗いものなどしてるけど
先生がすごく準備してくださってて、私達「上げ膳据え膳」状態。
先生いつも本当にすみません040.gif


チョコとヘーゼルナッツのシャルロット、仕上げへ。
ナパージュを上掛け。何気に模様も入れる。
それにしても、先生の作業は丁寧。
こういう風にすればいいのねーと何度も思うけど
基本オーザッパーな私・・・・。
先生の手つきにウットリだったのでした043.gif


完成

e0116618_2354940.jpg

上掛けのツヤツヤが
いい感じ。


4人4様の模様が側面です。
カワイイでしょ??


こうやって完成すると
お見事って感じなんだなあ。











e0116618_2371333.jpg

6層なんだよー016.gif
すごいでしょ??
苦労した甲斐があるー。
各層ごとに
しっかりした味わい。
1段ずつ食べたり
全部1度に食べたり
1口1口味わって
いただきました。
どれも本当に
美味しくて。


今年に入って
1番おいしいケーキでした。






e0116618_23121547.jpg



ミルククッキー
エスプレッソコーヒー
クッキー。


軽い食感であっさりした感じ。
シンプルなクッキーは
飽きがこなくていいなー。








先生が軽食を出してくださいました。


e0116618_23155481.jpg

具だくさんのスープ。
上にはチーズがたっぷり。

すごくたくさんの種類の
野菜が
ダイエッターにはうれしい。
やさしいお味でした001.gif














e0116618_23173696.jpgシーフードたっぷりのパスタ。
残念ながらこのパスタの
名前忘れちゃったのですが。
007.gif

エビが効いたソースが
たまらなく美味しい。

シーフードと同じ大きさの
ブラウンマッシュルームの
食感もたまらない053.gif

すべてが絶妙な
バランスで
本当においしかった038.gif


バカの1つ覚えのように
「先生1日1組レストランやりましょう!」
先生、失笑。
うんざりさせてしまったのでした・・。




久しぶりのケーキ教室楽しかったー。
どれもこれも本当においしい。
おいしいものって、幸せになれるよねー。
それにしても、チョコとヘーゼルナッツのシャルロットの美味しさは
言葉じゃ尽くせない・・・。
おみやにもって帰ったケーキ、うちの両親も大絶賛038.gif
これを食べたい時は、作るしかないんだけど
いつ復習できるかなー???



本番疲れでしんどかったので
心も体も栄養補給できたのでしたー056.gif
先生のおうちがレストランだったら、週1ペースで通うなー。(しつこいかー)

今回も大満足なお教室でした053.gif
[PR]
by chocolamotoo | 2010-03-25 23:29 | お菓子

ひな祭り狂騒曲

e0116618_22241157.jpg

今日は、妹の学校の卒業式。

生徒のようにならないように
セットを頼んだら
サザエさんみたいだよねぇ。

e0116618_22234014.jpg




















卒業担任ってこともあり、着物着なきゃ、ハカマはどうする??
うるさいーうるさい。
今朝も知り合いの方に来ていただいて、朝6時30分から着付け。
運転しづらいから送ってと頼まれたのはいいけど
昨日寝たのが1時30分。
起きたのが6時30分。
眠くて死にそう014.gif




もう1回寝ようと思ったけど
やらなきゃいけないことがいっぱいなので、あれこれやって
昼食後、昼寝してたら
ひなちゃん(姪)が帰ってきて
「あーちゃん、ひなまつりケーキは??」



うげげげ002.gif
そんなのすっかり忘れてたよー。
3週間前に7段飾りのお雛様、飾ったっていうので、いいじゃんよー。


夕方には打ち合わせがあるー。
どうしよう??


ひなこ大好物のイチゴババロア作ろうと思うけど
ビスキュイやロールケーキ生地焼くヒマないない・・・。




e0116618_22253643.jpg

苦肉の策。


食パンを型底に敷き、ババロアを流しました。
E先生、せっかくレッスンしてもらってるのに
本当にごめんなさい040.gif



打ち合わせの帰り、製菓材料店でひな祭りの飾りを買いました。
カワイイでしょ???








e0116618_2226962.jpg
打ち合わせから帰って、ちらし寿司のお手伝い


今回まぐろは、漬けにしたので、
彩りが、ちと寂しいけど。
いくら、卵、しそ、まぐろ、数の子、グリーンピース、菜の花、椎茸、人参、れんこん。
具乗りすぎやねー003.gif









e0116618_22322953.jpg


かわはぎの刺身。
新鮮だから肝もいける。

ちくわには、きゅうりとカニ
美味しかったー053.gif




ケーキを食べる前に
「うれしいひな祭り」を合唱060.gif
平和やわー。



寝不足のまま、なんとか乗り切った1日でした。
あー明日も本番だー。がんばろう。
[PR]
by chocolamotoo | 2010-03-03 22:43 | お菓子

2ヶ月ぶりの復習

e0116618_23581960.jpg



12月にケーキ教室で教わったマフィン。
ようやく復習。抹茶味とチョコ味。
年末に買ったミッキーとくまのプーさんの型。
やっと使ったー。


写メし忘れたのもあって、UPし忘れたけど
一応バレンタインには、チョコを作りました。
昨年教わった、マンディアン。転写シートを使ったやつ。
義理マカロンにうなされて、楽しんで作った感じもなかったから
このマフィンは、すごーく楽しめました。


それにしても。
抹茶味のくまのプーさんが、ピッコロ大魔王に見えてしまう・・・。
悲しい・・041.gif



明日、久々のメンバーでランチするし、
今度はミルクティー味ときなこ味。
って、作ったけど。
プレーンな生地で作ったくまのプーさんが、ブタに見える・・・・002.gif


うーん。これってなんなんだろ??054.gif




今日は女子フィギュアスケートSP盛り上がったねぇ。
レッスンの帰り、カーナビの小さいTVで見たけど
真央ちゃん素晴らしいっ038.gif
なのに、なんで、キムヨナが5点も上なわけ??047.gif
王子様(プルシエンコ)が4回転ジャンプ跳んで、金メダルがもらえないのと
同じような理不尽さを感じるのは私だけ????


複合も残念だったし。
カーリングもね・・・・002.gif
フィギュアのフリー、どうなるかな??わくわく。
[PR]
by chocolamotoo | 2010-02-25 00:10 | お菓子

2010年とら年

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

恒例。
今年の親戚宴会ケーキ。
王道・いちごのケーキ

e0116618_144619.jpg





タルト・オ・ショコラ

e0116618_1443035.jpg





年越しから年明けて、やっぱりバタバタでした。
おせち。
私が手伝ったのは、本当に少し、母の力作。


e0116618_147613.jpg














元旦用に作ったシフォンケーキ。
e0116618_1475043.jpg


















e0116618_1484497.jpg



それにしても、元旦の雪。カンベンしてくれー007.gif
ソッコー雪かき筋肉痛。


元旦の夜、深夜までケーキを作り、へとへと。
「1年の計は元旦にあり」
こんなんでいいんだろうか?041.gif



2日。
寝不足のまま、恒例の初売り。
1時間ちょっと前から行列に並び、(といっても、前から10列目)
今年の行列は、楽しかったー003.gif
NHKでやってた行列48時間にハマってたのもあって、警備員さんとか見るとドラマを彷彿させられ、笑いがこみあげてくる。
しかも、Mさんと妹と3人でマシンガントーク018.gif本当にあっというま。




5分前に中に入れてもらえて、行列の集団心理で、みんな小走り。
「走らないで下さい」「押さないで下さい」
店員の言うことなんて、そっちのけ。誰も聞いちゃいない。
ダッシュで走るエスカレーター。
静かに並んでいるぶんには、ディズニーランド気分だけど
開店直前には、殺気めいてる。
おしくらまんじゅうのように乗ったエスカレーター。




お店まで走る、走る。
GET。レシートもらわず、次の店。
なんてったって、自分の分、母の分、子供服にダッシュしてるうちの妹の分。
それぞれ2個づつ。計6個。



ここまでの買い物、開店して15分で終了。
なんてったって、早い者勝ち。
今年も福袋女王だよ003.gif
6個めのあとには、母から頼まれたコーヒーの福袋。
これがきいた・・・・重い、重い、重すぎる・・・007.gif



駐車場にいったん、置きに戻り。
自分の福袋だけ持って、再度D和へ。


今日ケータイを忘れた私は、世界一どんくさい050.gif


あとで、スターバックスでお茶する約束だったから
スターバックス前で待ってたら、妹に大目玉をくらい・・・031.gif


妹は、嫁の務めでここで帰り
Mさんとスターバックスでお茶を飲みつつ
恒例、福袋空けて、品定め。
お互いに気に入らないものを交換し、満足016.gif


初めて買ったブランドの福袋。
中身を計算したら、10万円分の洋服だった。これだけで、納得できたわ045.gif



それにしても、福袋の達成感ってなんだろー???
妙な勝利感もあるんだよね037.gif
こうして、年に1回の初売りは終わったのでした。たのしかったー024.gif
[PR]
by chocolamotoo | 2010-01-02 23:41 | お菓子

Merry Christmas!


クリスマスケーキは、ひなちゃんのリクエストでフルーツタルトになりました。

e0116618_2341972.jpg



お菓子の家、2つ買っておいたら、2つとも載せられたよー。
タルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリームは当然私が作り
フルーツのカット、飾りつけは、すべてひなちゃん。大騒ぎでした。


「ひなのうちで、今日パーティーをするから来てね」とお招きを受けました。




e0116618_2344109.jpgひなちゃんの
手作りポスター。
カタカナの勉強
がんばりましょう037.gif









妹ががんばって、作りました。

e0116618_23451216.jpg鶏のから揚げ
ハッシュポテト
サラダ。



e0116618_23454098.jpg

手巻き寿司
だったので、
手まり寿司に
してみました。


どれも
おいしかったー
おなかいーっぱい001.gif








ひなちゃんが手品を見せてくれて(ネタが丸わかり)
フルーツタルトの後にアイスクリームケーキ。




e0116618_23495630.jpg

みんなで
もう限界って
言いながら
食べました。











e0116618_23514543.jpg
ケーキ教室のNさんにフルーツタルトを写メ。
Nさんは、
夕方から作って、やっと完成って写メをくれました。



さすが、Nさん。
こういうケーキをキレイに作るのが1番難しいのに・・・。
この前いただいたシュトレンも超おいしかったあ。


満腹でイブの夜は更けていくのでした072.gif
[PR]
by chocolamotoo | 2009-12-25 00:00 | お菓子