おいしかった


先月に引き続き、ケーキ教室067.gifお菓子教室ル・ソレイユ:HPに行ってきました。




すごーく、待ち遠しかったです。
はぴねすコンサートが終わってからも、本番、レッスン、確定申告、上越
追われまくりだったからなあ。



今日は


モワール・ショコラ
ピーカンナッツのパイ
ケーク・フィグ




名前だけじゃどんなケーキかさっぱりわかんない。
でも、E先生に教わるレシピは美味しいのだっ045.gif
今日もいつものメンバー、Mさん、Nさんと参加しました。



相変わらずマシンガントークで近況を報告しあう私達。
先生は、今日作るケーキフィグのいちじくのコンポートをかけたアイスクリームを
出してくださいました。



おいしー016.gifあぁ、今日はこれで帰ってもいいかも???
そして毎回、先生が丁寧に注れてくださる紅茶もおいしい053.gif
アイスと紅茶をいただきながら、レシピの説明をうけました。




モワルー・ショコラは別名フォンダン・ショコラ。
あ、これならわかる!!ケーキを切ったら、ジュワーってチョコが流れてくるんだよね。
やったー♪チョコ好きとしてはたまらないっす。わくわく037.gif




ピーカンナッツ・パイ。
「簡単にできますよ」とE先生。
アメリカのお菓子なんだって。
説明を聞いたら・・・
これは、私の大好きなマンガ「サボテン」に収録されてる
「ペカンナッツのパイ」そのものじゃないかっ!!わーい003.gif



ケーキフィグは、スパイスといちじくがたくさん入ったケーキ。



「今回のケーキは、混ぜて焼くだけです」とE先生。




024.gif024.gif やったー 024.gif024.gif



美味しいものは、手をかけて作らなきゃいけないの、わかってるくせに
ラクしたいんだなあ・・・・



私達、基本余計なことばっかり、しゃべってるのもあってか
ほとんどの手順を先生が準備してくださってて、
しかも、混ぜる作業は、ほとんどキッチンエイドやフードプロフェッサーがやってくれてる。
うーん、なんておりこうさん。ピーカンナッツのパイ生地を
きれいに敷くのは、難しかったなあ。
ほとんど、Mさん、Nさんに任せてしまった・・・。



たいしたこともしないまま、先生のばっちりな段取りでさくさくで完成。




モワルー・ショコラ
あつあつで、チョコのとろり具合がたまりません053.gif


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これが、ピーカンナッツパイ。かわいいサイズ。
ピーカンナッツが香ばしくて、パイ生地からはほんのりクリームチーズの香り♪

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ケーク・フィグとピーカンナッツパイ
ちょっと黒い感じのケーキだけど、焦げてもないし、苦くもない。
本当に絶妙です。

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もう、1口食べるごとにみんなで、じたばた016.gif
言葉にならない美味しさでした。
モワルーショコラは、ヴァローナのチョコじゃなきゃ!
みんなでまとめて買おうねっと誓い合った3人。051.gif



恒例の残り物クッキングは。


ピーカンナッツ・パイのあまった生地で
先生がチーズを降ってくださって、うすーいピザ風064.gif
高級おつまみみたい。きゃー贅沢032.gif




あいかわらず、残り物クッキングを気の済むまでやって
気づけば、先生のG研の生徒さんがきてしまう時間までのんびり。
みんなで今日も大満足でした058.gif



その後、21時までのレッスンだった私。
ケーキ教室の余韻で、レッスンも苦なく終了。





翌日、妹宅へケーキ教室のおみやをおすそわけ。
届いた、メール
梨沙子はスコーンをそのまま食べています。分けてくれないわ。
ペカンナッツのパイもおいしい。
ひな子は明日たくさん料理をしたいみたい。
今度は一緒に行きたいなあ。
ご馳走さまです。ありがとう。




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こうして、うちの姪っ子ズは、贅沢者に拍車がかかってゆくのでした・・・・。
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by chocolamotoo | 2009-03-21 01:36 | 日記