2009年 03月 21日
おいしかった
先月に引き続き、ケーキ教室お菓子教室ル・ソレイユ:HPに行ってきました。
すごーく、待ち遠しかったです。
はぴねすコンサートが終わってからも、本番、レッスン、確定申告、上越
追われまくりだったからなあ。
今日は
モワール・ショコラ
ピーカンナッツのパイ
ケーク・フィグ
名前だけじゃどんなケーキかさっぱりわかんない。
でも、E先生に教わるレシピは美味しいのだっ
今日もいつものメンバー、Mさん、Nさんと参加しました。
相変わらずマシンガントークで近況を報告しあう私達。
先生は、今日作るケーキフィグのいちじくのコンポートをかけたアイスクリームを
出してくださいました。
おいしーあぁ、今日はこれで帰ってもいいかも???
そして毎回、先生が丁寧に注れてくださる紅茶もおいしい
アイスと紅茶をいただきながら、レシピの説明をうけました。
モワルー・ショコラは別名フォンダン・ショコラ。
あ、これならわかる!!ケーキを切ったら、ジュワーってチョコが流れてくるんだよね。
やったー♪チョコ好きとしてはたまらないっす。わくわく
ピーカンナッツ・パイ。
「簡単にできますよ」とE先生。
アメリカのお菓子なんだって。
説明を聞いたら・・・
これは、私の大好きなマンガ「サボテン」に収録されてる
「ペカンナッツのパイ」そのものじゃないかっ!!わーい
ケーキフィグは、スパイスといちじくがたくさん入ったケーキ。
「今回のケーキは、混ぜて焼くだけです」とE先生。
やったー
美味しいものは、手をかけて作らなきゃいけないの、わかってるくせに
ラクしたいんだなあ・・・・
私達、基本余計なことばっかり、しゃべってるのもあってか
ほとんどの手順を先生が準備してくださってて、
しかも、混ぜる作業は、ほとんどキッチンエイドやフードプロフェッサーがやってくれてる。
うーん、なんておりこうさん。ピーカンナッツのパイ生地を
きれいに敷くのは、難しかったなあ。
ほとんど、Mさん、Nさんに任せてしまった・・・。
たいしたこともしないまま、先生のばっちりな段取りでさくさくで完成。
モワルー・ショコラ
あつあつで、チョコのとろり具合がたまりません
これが、ピーカンナッツパイ。かわいいサイズ。
ピーカンナッツが香ばしくて、パイ生地からはほんのりクリームチーズの香り♪
ケーク・フィグとピーカンナッツパイ
ちょっと黒い感じのケーキだけど、焦げてもないし、苦くもない。
本当に絶妙です。
もう、1口食べるごとにみんなで、じたばた
言葉にならない美味しさでした。
モワルーショコラは、ヴァローナのチョコじゃなきゃ!
みんなでまとめて買おうねっと誓い合った3人。
恒例の残り物クッキングは。
ピーカンナッツ・パイのあまった生地で
先生がチーズを降ってくださって、うすーいピザ風
高級おつまみみたい。きゃー贅沢
あいかわらず、残り物クッキングを気の済むまでやって
気づけば、先生のG研の生徒さんがきてしまう時間までのんびり。
みんなで今日も大満足でした
その後、21時までのレッスンだった私。
ケーキ教室の余韻で、レッスンも苦なく終了。
翌日、妹宅へケーキ教室のおみやをおすそわけ。
届いた、メール
梨沙子はスコーンをそのまま食べています。分けてくれないわ。
ペカンナッツのパイもおいしい。
ひな子は明日たくさん料理をしたいみたい。
今度は一緒に行きたいなあ。
ご馳走さまです。ありがとう。
こうして、うちの姪っ子ズは、贅沢者に拍車がかかってゆくのでした・・・・。
by chocolamotoo
| 2009-03-21 01:36
| 日記