2007年 12月 23日
2007年版ブッシュドノエル
「明日から3日間夜空いてない???」
「へ??24日夜は本番だけど、22,23日は大丈夫ですよ」
「クリスマスディナーBGMよろしくね!24日弦で誰かつかまえて」
22日、23日上越行き決定。
な、なんですと???
っていうか、クリスマスって昨日今日決まるもんじゃない。
年間行事で決まってんじゃん。
もう少し早く言ってくれ~!!!!
文句言っちゃいけないっす。
仕事をいただけるのはありがたーいのです。
ここからがテンテコマイ。
22、23日一緒にできる人を探し、24日の人確保のため
電話、メールしまくり。
つかまった人が、久しぶりすぎなので
楽譜の選曲、コピー、製本を最初から。しかも、譜読み。さらう。
寝れたのが、2時。
もともと、風邪気味なのに悪化したような気が・・・。
この飛び込み仕事で発熱したような気がする。
体調最悪。
なのに、なのに・・・。
午前 9:30~レッスン
移動
午前11:00~レッスン
午後1:00~ ケーキ教室
午後5:30~ 上越入り
っていうか、明日久しぶりのケーキ教室なのに
なんでゆっくり行けないのかなあ???
久しぶりのケーキ教室!
わーい!先生のお宅は変わらずステキ!!
風邪みんなに移しちゃいけない!!
というわけで、マスクして行きました
フランス・パリへお勉強に行って来られた先生
最初にお茶とおみやげのチョコを出してくださいました!!
オレンジピールにコーティングされたチョコ
バラの香りのチョコ
おいしーい!!!
ここでいただくものは、何でこんなに美味しいんだろ??
いろんなお話を聞いて、写真を見せていただいたり・・・。
うっとりしながらも、今日のケーキの説明を聞きながら
始まりました。
12月ということもあり、ブッシュドノエル!!
去年は真っ白なケーキだった。
今年は・・・。
チョコ!!!
やったー!チョコ大好きな私。
だから、このブログは「choco-holic」なのだ!!
生地は、去年教えていただいたロールケーキ生地。
そこにラズベリーソースを塗り、チョコレートクリームをはさむ
チョコを刻むんだけど、そのチョコが
VARONA!!
世界一おいしいヴァローナのチョコ!超高級なんだよお!
すごい!!こんな高級チョコ惜しげもなく刻むなんて・・・。
しかもね、
チョコレート刻むナイフもヴァローナのナイフなんだよお!!!
うーん、チョコのいい匂い!!!
この匂いは絶対美味しいよ!!
チョコとクリームを乳化させたり、
クリームを丁寧に絞ったり、みんなでキャーキャーいいながら
完成したのがこれ!!!
うわーん!!
チョコが黒すぎて
美味しそうじゃないけど
本当に美味しいんだよ。
それにしても
クリームをはさみ
段々にするケーキ
手順は同じなのに
どうしてこんなに違うんだろ???
参照あまった卵
もう一つは
普通に巻いたロールケーキ
デコレーションみんなで
楽しくしました。
手前の白いのは、
冬限定・
きのこの山ホワイトなんだよ
私が上越に出発しなきゃ行けない時間が迫り
ケーキを食べました。
わくわく。
美味しい!本当に美味しい・・。
もう、チョコの幸せかみしめて、上越へ。
ヘロヘロになりながら運転。
なんとか仕事をこなしてきました。
翌朝。
午後から、翌日のリハに出たあと再度上越へ。
昼食後、昨日のケーキ教室でいただいた
おみやげケーキ食べよう!!!って食べたら・・・・。
超、超おいし-い!!!
まさに、やっつけられたアンパンマンが
ジャムおじさんから、作りたてのアンパンを投げられ言うセリフ
「元気100倍!!アーンパーンマーン!!」
本当に生き返りました。
アンパンマンならぬチョコあーちゃん。
完全復活。
風邪もぶっとび!!
ケーキ食べて、こんな風になったのは初めて。
ケーキ教室のE先生ありがとうございます。
先生のケーキのお蔭で、生き返りました。
大袈裟じゃないですよぉ!
by chocolamotoo
| 2007-12-23 23:40
| 日記