ケーキ教室

ずいぶん前のできごと。
ケーキ教室ル・ソレイユ(ブログ)に行ってきました067.gif


この日は、Mさんがお休み。Nさんと2人だけの贅沢なレッスンでした。
教わったのは

エクレール・オ・キャラメル
エクレール・オ・ショコラ
グリオッティーヌのケーク
ミント風味のパンナコッタ
スコーン



シュークリーム大好きな私。エクレアだよぉ!やったー024.gif
テンションあがる、あがる。
最近のエクレアって、細くてスタイリッシュな感じが多いよね。
で、シュー生地を絞るけど、なかなか美しくできない・・・007.gif

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焼きあがったシュー生地に、クリームを絞り入れ、フォンダンシロップ・・
手間がかかるけど、この手間が抜群においしくなる秘訣なんだよね。

うん、並んでる姿が美しい!



グリオッティーヌのケーク
グリオッティーヌって、なんじゃらほい??って思ってたけど
チェリーのキルシュ漬けのこと。
アーモンドプードルが入ってるから、きっと美味しい。
混ぜて焼くだけ、いい感じ。




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完成。
今回はお重にならんだお菓子、豪華016.gif







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ミント風味のパンナコッタ。
パンナコッタにミント???って思ってたけど、さっぱりいい感じでした。
食感は、とろん。
おいしかったー。















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スコーンは、フードプロッセサーに入れて、混ぜ混ぜ
焼くだけ、超簡単!!
サーモン、玉ねぎ、レモンをはさんで、いただきました。
サイコー!!

教わったスコーンは、プレーンなものと
先生のオリジナルの青かびチーズのスコーン。
うん、これは、ワインに合う、おつまみになる、おいしいー。


おなかいっぱ^ーい。
こうして、今年初めてのケーキ教室は終了。
大満足でした053.gif




続いて、今年2回目のケーキ教室。Mさんも復帰です。

今回は
トロピカルチーズケーキ
ケーク・サレ



ケーク・サレって一時ブームだったよね!わくわく。


トロピカルチーズケーキは、ライチのリキュールを使うんだって。
と、説明を受けてたら、前にいらっしゃる方が大きなため息。

「昨日、断捨離してて、捨てたところ」


うっきゃー、もったいなーい。迷って捨ててものと結構、早く出番があるんだよね。


そして、ケークサレの説明。
「玉ねぎ・ベーコン」と「野菜・ハム」の2種類・。
トッピングの説明を受けていたら、再度大きなため息。

「昨日、フライドオニオン捨てたところ」


ひえー!!昨日捨てたものを使うレシピなんて・・・
思いっきり同情しちゃったのでした・・・・。


今回も混ぜて焼くだけ、レシピ。
わいわい言いながら作りました。そして、完成。




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トロピカルチーズケーキって、想像がつかなかったけど
マンゴー、ライチの風味でさっぱりとした感じ。
これは、本当に夏向きだなあ。
上にのった、レモンの皮がリボンみたくて、おしゃれー。













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具がぎっしり。
焼け上がった匂いは、本当に
香ばしかった!!














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切った感じも色がキレイ072.gif
これは、本当にお菓子ではなく、おかずでした。

横に並んだアスパラも食感がよかったー。









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先生が出してくださった冷製スープ。
おいしかったのにー。何の味だっけ??










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タコのマリネ。
これも美味しくて、「先生どうやって、作るんですか?」
って、聞くと、

大体の調味料が、目分量。
お料理できる人の目分量って絶妙なのね!!







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前日のレッスンの方が作られたカスタードプリン。
おこぼれに預かりました。
これもおいしんだよー、最近作ってないなあ。




こうして、またしてもお腹いっぱいのケーキ教室終了。
E先生本当にいつも美味しいものを教えてくださって
ありがとうございます。


やっと、UPできたー。
4か月前と2か月前のできごと。
がんばって、UPするぞー!!
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by chocolamotoo | 2011-09-06 16:07 | お教室