2009年 07月 24日
初めてのルバーブ
ケーキ教室・ルソレイユ:ブログに行ってきました
今回は数ヶ月に1度の特別レッスン。
いつものコースも通ってる私達。
「今月2回になるけど、どうします??」と、いつものMさん、Nさんに
聞いたところ、ふたつ返事で
「行く!行く」
相変わらずレッスンが大好きな私達。
そして、今回のレシピは。
タルト・ア・ラ・ルバーブ
パータ・シガレット
ルバーブのパルフェ
ルバーブのレシピが2つ。ルバーブって、何?何??
E先生のブログには、こんな説明が。
日本では あまり馴染みのない食材ですが、
ヨーロッパでは、パイにしたり、ジャムにしたり、ジュースにしたり、
サラダに加えたりとさまざまな用途で使われます。
「赤毛のアン」シリーズ「アンの愛情」には、ルバーブゼリーが登場します。
独特の香りと酸味があり、そのまま食べると とても酸っぱい! えぐい!
しかし これがパイやタルトになると とても美味しい。
しかも美容と健康によい野菜です。
説明文、パクってすみません
文章を読んでも、イマイチ想像が・・・。
先生のブログには、ルバーブそのものの画像もUPされてますので
気になる方は、コチラをクリックして下さい♪
1ヶ月に1度のメンバーは、相変わらずマシンガントーク炸裂
E先生が丁寧にいれてくださった紅茶をいただきながら
ひとしきりしゃべってから、レシピの説明をうけ
作業が始まりました。
まずは、ルバーブ。
見た目「ふき」なんだけど、不思議な野菜??果物??
切って、お砂糖をまぶしました。
切った後、先生が
「ルバーブ食べて見られます??」
「はい」試食大好きな私達。
薄くスライスされた、ルバーブ。いっただきまーす。
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・
Σ( ̄ロ ̄lll)
×△▼☆∵ー○xxxx
↑言葉にならない言葉を叫ぶ3人。
Nさんに至っては、涙をうかべ・・・・
初体験の生ルバーブは、ありえない衝撃でした
すっぱい。青臭い。
私的には、マスカットの皮を渋くしたような感じかな。
しばし、衝撃に浸った後、気を取りなおして、
ルバーブのジャム、コンポートの作業に励みました。
先先月、タルト生地を教わった私達。
手順がわかってるってこともあり、パートサブレもクレーム・ダマンドも
下準備してくださった先生。
調子に乗って、作業中のマシンガントークは炸裂中。
ルバーブを載せたタルトにクランブルをのせ、オーブンへ。
そして、パルフェ。
バータ・ポンプ作りは、シロップを100度以上に温め
あつあつを卵に混ぜ込んでいく。
こんな熱いの卵に入れて、平気なのかなあ???と
思ってましたが、しっかり混ぜ込むので、余裕でした
生クリームを混ぜ合わせた状態のこの生地。
味見、サイコー
叫ぶ私達。
さっきは、ルバーブが酸っぱくて叫んでたのにね。
このミルキーな生地にルバーブのピュレを混ぜて、冷蔵庫へ。
最後は、パータ・シガレット。
「ヨック○ックみたいなの?」
「ブル○ン??」
口々に予想をしてみる。
材料を混ぜ合わせていく。今回は、ミント入り。
うぉーミント!
うちに腐るほど生えてるぞ!!あまり日の目をみないミントが活躍。
そして、今回のソースは
マスカルポーネチーズとマンゴーのソース。
めっちゃ贅沢やわー
先生が用意してくださった2種類のマスカルポーネチーズを
試食しながら、あーだこーだ言い、今回は2種類のブレンド。
これは、絶対おいしいよぉ。
パータ・シガレットの生地を焼くんだけど、
薄い生地。型もめちゃめちゃ薄いし。
意外に生地がのばしにくくて、みんな苦戦
そうこうしてるうちに、オーブンに入れたルバーブのタルトから
大量の水分が!!
レシピの説明通りに水分が出てる。
水分をとって、しばらく焼きようやく完成しました。
ルバーブのタルト
一口食べる毎に
こみあげてくる
酸っぱさ。
食べてるうちに
慣れてきて
結構クセに
なりそうな
酸っぱさでした。
ルバーブのパルフェ・スプーンに乗ってるのが、パータ・シガレット
タルトと全然違う
ルバーブにびっくり!
ほんのりとした感じの
ルバーブのコンポートが
美味
パータ・シガレットは
さくさくで、いい感じ。
パータ・シガレット マスカルポーネチーズとマンゴーのソース。
グラスに
入ってるのがソース。
チーズ、マンゴー
パッションフルーツの
バランスが絶妙でした!!
パータシガレットは
手前の
薄いクッキーのようなもの
ミントが効いてます。
型がカワイイ!!
ルバーブ食べるたびに大騒ぎな私達。
「イヤだったら、無理して食べず残してくださいね」と繰り返す先生に
「絶対残しません 」と言いきる私達。
ミルクティーの後ダージリンを入れてもらい
そして、完食。
今回は、初めての食材「ルバーブ」を経験。
いろいろびっくりでした。
それにしても。
ほとんどの作業は、先生が下準備してくださったおかげで
私達は、超ラクラク。
先生、本当にすみません
今日も本当においしかったし、たのしかった!
明日からコンクール県大会が始まります。
気合入れて、働きます
by chocolamotoo
| 2009-07-24 01:16
| 日記